全部城市 » 

越南工作证办理须知--越南法律

发表于 2016-08-06 20:08 发布者:capnhat 评论:0 浏览:103
越南工作证办理须知--越南法律

1.1 ---关于工作证(劳动许可证)

越南工作证的要求过于严格,有些脱离实际,因为制定政策的人不了解实际情况,只是想当然,这样给许多投资者带来不小的困恼,绝大部分外国公司都是遵纪守法经营,也希望能为公司的外籍员工合法办理劳动许可证,但是因为很多公司按正常程序很难办理申请工作证需要提供的5年经验证明,而且按“越南政府第102/2013/ND-CP号公告”:劳动法关于外国人在越南工作的规定,很多高级技术人员或管理人才反而申请不到工作证,实际上对推动越南经济的发展是不利的。

例如:

1)某公司聘请一位有海外留学经历的人才,有名牌大学硕士文凭,但工作经历只有不到3年,他就不能办理工作证;

2)某公司总经理没有大学毕业证,有二十多年管理经验,不能申请总经理的工作证,只能申请技术类工作证,理论上这个总经理的身份也是不合法的。种种原因导致越南很难吸引高技术人才,越南要想成为世界工厂必须为外国劳务人员创造便利的居留和工作条件。

(3)还有很多公司高管他们高中毕业出来工作,在国内工作期间没有连续在一家公司工作超过5年,也没有连续的社保,但他们有丰富的管理或技术经验,目前在越南各公司担任高管,很多人因为在国内无法办理5年工作经验证明而无法办理越南劳动许可证。

一、 哪些对象是不需要办理工作证:

1.在越南工作不超过3个月的外国人。
2.属于越南有限责任公司股东成员的外国人。
3.属于越南股份公司董事会成员外国人(如何认定董事会成员有难度)。
4.到越南进行业务推广的外国人(这个不好认定)。
5.外国人在越南工作,以应对突发事件,如事故或技术故障,或因复杂的工艺和技术问题产生的影响威胁到正常生产和经营的情况下,越南专家和外国专家目前在越南超过3个月时间没有或不能处理好,然后超过三个月在越南工作的外国人必须根据该法令的规定,办理劳动许可证登记手续;
6.为越南和外国当局之间实施国际条约规定或者约定的方案和项目提供咨询服务和专业技术服务,或执行其他任务,以服务于科研,建筑施工,评估鉴定,监测和评价,管理和落实方案的外国人。
7. 外国人在企业内部移动工作,包括在越南和国际贸易组织签订有相关协议,在世界贸易组织的服务范围的11个服务行业:经营服务;信息服务,建筑服务;物流配送服务;教育服务;环境服务;金融服务;医疗服务;旅游服务;文化娱乐服务和运输服务(如何界定?)

二、 聘用外国人工作的要求:

聘用外籍劳工的单位需要在预计选用外籍劳工至少30天前提交关于需要雇佣外籍劳工的的报告,内容包括:工作岗位、劳工人数、专业水平、经验、薪资标准、工作时间。送交单位所在省级或直辖市劳动厅审批。

外籍劳工的要求:
1.管理人员(执行经理以上)的要求:
a.经领事双认证的大学毕业证(需4年以上学历、同目前职位相关的专业)。
b.经领事双认证的5年以上工作经验证明(工作经历同目前职位相关)。
c.经领事双认证的无犯罪记录证明,如果进入越南超过6个月的还需要越南当地司法履历。
d.符合越南政府要求的体检报告。
2.专家的要求:
a.经领事双认证的5年以上工作经验证明(工作经历同目前职位相关),实际上按规定还需要经领事双认证的符合越南工作岗位的1-3年专业技术培训证明(这个要求实在有点莫名其妙,现在基本没有执行)。
b.经领事双认证的无犯罪记录证明,如果进入越南超过6个月的还需要越南当地司法履历。
c.符合越南政府要求的体检报告。
3.技术工的要求:
a.经领事双认证的3年以上工作经验证明(工作经历同目前职位相关)和经领事双认证的符合越南工作岗位的1年以上的专业技术培训证明。
b.经领事双认证的无犯罪记录证明,如果进入越南超过6个月的还需要越南当地司法履历。
c.符合越南政府要求的体检报告。

三、 如何办理工作证?

向劳动厅提交以上各项籍劳工的要求的文件(经越南相关部门翻译公证)、劳动厅就有关省人委会主席同意雇佣外籍劳工任职工作岗位的通知书(这个要求相当无厘头)、劳动合同、用人单位确认书、雇佣外籍劳工决定书和护照、照片。等待批复。

四、 工作证延期:

工作证到期之前45天申请换发新工作证,不能在老的工作证上延期,只能换发新证,需要提供最近的新体检报告,准备相关申请文件(工作证过期及作废,换公司需要重新申请工作证)。

五、 工作证重发:
a.工作证遗失、破损可以申请重发。
b.变更工作证上内容:姓名、出生日期、国籍、护照号码、工作地点。
工作证上的工作地点指外国劳工工作的地址,在外籍劳工获得用人单位委派前往同省或直辖市的属于当前用人单位的分支机构或代表处全职工作的情况下可以变更地址。

关于邀请函和商务签证

2015年元月开始,越南个驻外使领馆停止无条件发放商务签证。办理商务签证需要有越南公司出具邀请函,申请公文,形成安排等文件递交公安部出入境管理局{河内、胡志明、岘港}审批,审批通过后,公安部会出具一份签证公文给公司,同时传真一份给指定使领馆,持护照和公文(复印件)到使领馆办理商务签证。这样就给偏远地区的公司带来不便,

关于暂住卡

2015年开始暂住卡期限从以前的1-3年放宽到1-5年,

签发对象:1.外国投资者(股东)可以签发1-5年的投资签证。

2.办理了劳动许可证的外籍专家可以签发1-2年劳动签证。

3.其它符合条件的申请人。

申请程序:根据申请要求提供合法身份证明文件,经申请人单位确认的申请表格,护照,照片等,递交所辖出入境管理部门审批发放,审批时间为4个工作日。


0 顶一下

对不起,您所在的会员组没有评论权限。
网友评论